Dienstag, 20. Januar 2015

Kalbsklößchen in Safran-Sauce



Personenanzahl: 4

Zutaten:

2 Sc Weißbrot (etwa 2 cm dick)
1 kl Zwiebel
1 kl Möhre
1 Eßl. Olivenöl
1 Döschen Safran, gemahlen
3 Eßl. Mandeln, fein gemahlen
100 ml trockener Sherry
250 ml Fleischbrühe
100 g Sahne
500 g Hackfleisch vom Kalb
1 Teel. abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 kl Knoblauchzehe
1 Ei
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Das Weißbrot entrinden, in eine kleine Schüssel legen, knapp mit Wasser bedecken und ziehen lassen.

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Möhre schälen und grob raspeln. In einer Kasserolle das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Möhre darin bei schwacher Hitze andünsten. Safran und Mandeln unterrühren.

Mit Sherry ablöschen, Fleischbrühe und Sahne dazugießen. Die Sauce aufkochen und 10 Min. zugedeckt bei schwacher Hitze köcheln lassen.

Das Weißbrot ausdrücken und mit dem Hackfleisch und der abgeriebenen Zitronenschale in eine Schüssel füllen. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Das Ei dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und sehr gut mischen.

Aus dem Fleischteig mit angefeuchteten Händen 16 gleich große Klößchen formen und in der Safransauce bei schwacher Hitze in 10 Min. gar ziehen

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