Donnerstag, 29. Januar 2015

Patatas bravas - Scharfe Kartoffeln

Quelle Foto:  Restaurante Roof, en Sevilla.

Personenanzahl: 6

Zutaten:

Für die Kartoffeln:
1 kg Kartoffeln, geschält
Olivenöl
Salz
Für die Alioli:
1 großes Eigelb
1 EL Weißweinessig oder Zitronensaft
2 Knobklauchzehen
5 EL Olivenöl extra virgin
5 EL Sonnenblumenöl
Salz
Pfeffer
Für das scharfe Öl:
150 ml Olivenöl
2 rote Chilischoten, in der Mitte geteilt
1 TL scharfes Paprikapulver


Zubereitung:

Scharfes Öl:
Ol erhitzen, Chilischoten und Paprikapulver dazu geben. Gut verrühren und abkühlen lassen.

Alioli:
Eigelb, Essig, Knoblauch sowie Salz und Pfeffer Mit einem Mixstab verrühren. Langsam die Öle, zuerst tröpfchenweise  unterrühren.

Kartoffeln:
Kartoffeln in gleichgroße Stücke schneiden. In heißem Öl portionsweise fritiieren.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Salzen.

Zum Servieren die Kartoffeln auf Teller vereilen, Alioli und Öl darüber geben. Mit Zahnstochern anrichten.


Als Variante schmeckt auch eine scharfe Tomatensauce:

500 g Tomaten
1 TL Mehl
je 1 TL Pimentón de la Vera dulce  und picante
1/2 Glas Weißwein

Olivenöl
Salz
Lorbeerblatt, gemahlen

Aua den Zutaten eine dicke Tomatensauce kochen und abkühlen lassen.


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