Quelle Foto: Restaurante Roof, en Sevilla.
Personenanzahl: 6
Zutaten:
Für die Kartoffeln:
1 kg Kartoffeln, geschält
Olivenöl
Salz
Für die Alioli:
1 großes Eigelb
1 EL Weißweinessig oder Zitronensaft
2 Knobklauchzehen
5 EL Olivenöl extra virgin
5 EL Sonnenblumenöl
Salz
Pfeffer
Für das scharfe Öl:
150 ml Olivenöl
2 rote Chilischoten, in der Mitte geteilt
1 TL scharfes Paprikapulver
Zubereitung:
Scharfes Öl:
Ol erhitzen, Chilischoten und Paprikapulver dazu geben. Gut verrühren und abkühlen lassen.
Alioli:
Eigelb, Essig, Knoblauch sowie Salz und Pfeffer Mit einem Mixstab verrühren. Langsam die Öle, zuerst tröpfchenweise unterrühren.
Kartoffeln:
Kartoffeln in gleichgroße Stücke schneiden. In heißem Öl portionsweise fritiieren.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Salzen.
Zum Servieren die Kartoffeln auf Teller vereilen, Alioli und Öl darüber geben. Mit Zahnstochern anrichten.
Als Variante schmeckt auch eine scharfe Tomatensauce:
500 g Tomaten
1 TL Mehl
je 1 TL Pimentón de la Vera dulce und picante
1/2 Glas Weißwein
Olivenöl
Salz
Lorbeerblatt, gemahlen
Aua den Zutaten eine dicke Tomatensauce kochen und abkühlen lassen.
In meinem Blog stelle ich Rezepte von spanischen Gerichten und Tapas vor. Ich habe sie schon seit vielen Jahren gesammelt und sammle noch...... Und auch bei den monatlichen Kochkursen im Restaurant La Herradura konnte ich neue Rezepte kennenlernen. Die Köchin des Restaurants, Aurora Torres, legt Wert auf regionale und saisonale Zutaten aus der Vega Baja, in der Nähe von Alicante, Spanien. Que aproveche!!!
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