Sonntag, 8. Februar 2015

Tortano napoletano

El tortano napoletano es una de esas recetas que vienen fenomenal para llevar a la playa o a la montaña en estos días de verano.
Es una especie de pan relleno, cómodo de transportar y que aguanta bastante. El relleno es a base de salami y quesos pero si innováis y le ponéis otros ingredientes seguro que os quedará también muy bueno.
¿Recordáis el pan de jamón? La forma de enrollarlo es similar aunque, en este caso, le daremos forma redonda, de anillo. ¡Que lo disfrutéis!

Ingredientes

  • 200 g de agua templada
  • 100 g de leche templada
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 25 g de levadura de panadería
  • 500 g de harina de repostería
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 150 g de queso (yo he puesto provolone pero os sirve también un semicurado o el que tengáis)
  • 150 g de salami o de otro embutido
  • 50 g de manteca o de mantequilla
  • 50 g de queso de oveja (u otro que tengamos)

Preparación

Ponemos en el vaso el agua, la leche y el azúcar. Programamos 1 minuto, 37º, velocidad 2.
Añadimos la levadura y mezclamos 10 segundos, velocidad 3.
Ponemos la harina y la sal. Amasamos programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Sacamos la masa y la ponemos en un recipiente amplio cubierto con papel film. Lo dejamos levar durante 1 hora aproximadamente.
En el vaso limpio y seco trituramos los quesos durante unos segundos en velocidad 8. Sacamos y reservamos.
Ponemos ahora el salami y programamos 10 segundos, velocidad 7. Sacamos y reservamos.
Cuando la masa haya levado la ponemos sobre la superficie de trabajo y la extendemos formado un rectángulo de aproximadamente, 30×40 cms.
Pintamos la masa ya extendida con la mantequilla o la manteca. Ponemos encima los quesos rallados y el salami. Enrollamos la pasta sobre si misma (como si fuera un brazo gitano) y formamos un aro.
Lo dejamos levar de nuevo durante 60 minutos.
Pasada esa hora, precalentamos el horno a 200º. Una vez caliente, metemos nuestro tortano. Lo horneamos durante media hora aproximadamente, los primeros 10 minutos a 200º y los siguientes 20 a 180º.

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