Sonntag, 31. Mai 2015

Lachs mit Kartoffel-Käse-Kruste

Personenanzahl: 4

Zutaten:


Lachs und Kruste

300 g Kartoffeln, festkochende Sorte
4 Sc Lachsfilet, jeweils ca. 180 g
Saft von ½ Zitrone
Salz
Pfeffer
1/2 Bd glatte Petersilie
150 g Mahon-Menorca-Käse

Sauce

2 Schalotten
l Knoblauchzehe
6 EL kalte Butter
0,1 l Weißwein
1/4 l Fischfond
0,1 l Sahne
2 EL Öl zum Braten

Zubereitung:


Die Kartoffeln knapp mit Wasser bedeckt ca. 25 Minuten garen und
abkühlen lassen. Den Fisch kalt abspülen, trocken tupfen und mit
Zitronensaft beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt
kalt stellen. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Die Petersilie
abbrausen und fein hacken. Den Mahon-Menorca-Käse grob raspeln.
Die Kartoffeln schälen, etwas abkühlen lassen und ebenso raspeln.
Mit der Petersilie und dem Käse mischen.

Für die Sauce die Schalotten und den Knoblauch schälen, fein
hacken und in l EL Butter bei milder Hitze weich dünsten. Mit dem
Weißwein ablöschen und um die Hälfte einkochen lassen. Den
Fischfond und die Sahne hinzufügen, 10 Minuten köcheln lassen und
mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Fisch in 2 EL Öl kurz beidseitig braten, dann in eine Gratinform
legen. Die Kartoffel-Käse-Mischung gleichmäßig auf dem Fisch
verteilen und im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) 10
Minuten gratinieren.

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