Donnerstag, 4. Februar 2016

Capirotada - Mexikanischer Brotpudding

Quelle: www.tacoweb.de

Eine andere Version von Capirotada, diesmal mit Obst, aber ebenso eine mächtige, süße Angeleghenheit. Statt frischen Baguettebrotes lassen sich sehr gut Weißbrotreste verwerten. Die Zuckermenmge lässt sich auch gut auf 150 g reduzieren.

Zutaten:

  • Butter - 100 g
  • Baguettebrot - 250 g (mit Kruste in kleine Würfel geschnitten)
  • Zucker - 250 g
  • Wasser - 200 ml
  • Zimt - 1 TL
  • Muskat - 1 Prise
  • Äpfel - 3 Stück, saure Sorte, in feine Schnitze geschnitten
  • Walnüsse - 125 g (grob gehackt)
  • Frischkäse - 200 g (stark gekühlt, zerkrümelt)
  • Schlagsahne - oder Vanileeis

Zubereitung:

Ofen auf 175 Grad vorheizen. Große rechteckige Auflaufform fetten und beiseite stellen. Butter in einem großen Topf schmelzen und die Brotstücke darin wenden, auf ein Backblech geben und 15 Minuten backen, bis sie braun und knusprig sind. Brotstücke abkühlen lassen, Ofentemperatur auf 200 Grad hochsetzen.
Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen, Zimt und Muskat dazugeben. In einer Schüssel die Äpfel, Nüsse, Frischkäse und Brotwürfel vermischen, mit dem Zuckersirup beträufeln. In die Auflaufform geben und 20 Minuten backen, dabei alle fünf Minuten kurz umwenden. Der Auflauf ist fertig, wenn er oben braun ist und die Flüssigkeit fast ganz aufgesogen wurde. Nicht mehr rühren und portionsweise auf Tellern servieren, dabei mit Schlagsahne oder Vanilleeis garnieren.

Die Capirotada, eine Art Brotpudding, ist ein traditionelles Dessert zum Ende der Fastenzeit.  Erstmals erwähnt Fray Jerónimo de San Pelayo in einem Kochbuch um 1780 diese Zubereitung.  Die Ähnlichkeit der Gebäckform mit den Kapuzen, oder Büssermützen, welche Mönche in der Osterprozession trugen, die „capirote“ dürfte dem Gericht seinen Namen verliehen haben.
In der Osterwoche wird dieses traditionelle Gericht auf vielen Wochenmärkten angeboten.

Variante:
Zutaten sind harte Weissbrotscheiben, Piloncillo (nicht raffinierter, gepresster Zucker), Cotija oder Manchego Käse, Erdnüsse, Rosinen, Sesamsamen, viel Butter und Öl.

Nicht gerade ein Schlankmacher, aber lecker!

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