Lecker-scharfe gegrillte Tapas-Spieße mit
erfrischender Sauce auf Sauerrahm-Basis. Das optimale Appetithäppchen –
besonders köstlich für den Grillabend im Sommer.
Ein Rezept, das ein wenig Vorbereitungszeit erfordert
und auch nicht ganz unaufwendig ist – aber die Mühe lohnt sich! Durch
das Bad in der Chllipaste nehmen die Streifen aus Hähnchenbrust
sämtliche Aromen optimal auf und die Struktur des Fleisches wird
traumhaft zart. Wegen ihrer Schärfe in Verbindung mit
tropisch-fruchtiger Note eignet sich die Sorte Habanero besonders gut
als Basis für die Paste. Warm und frisch als Spieß vom Grill wird aus
diesen Geflügel-Tapas zusammen mit dem kühlen Dip ein appetitliches Duo –
und ein Erfolgsgarant bei der sommerlichen Grillparty!
Für 4-6 Personen
Zubereitungszeit: 30 Min.
Marinierzeit: 2-3 Std.
Grillmethode: Direkte starke Hitze (230-290 °C)
Grillzeit: Etwa 6-8 Min.
Zubereitungszeit: 30 Min.
Marinierzeit: 2-3 Std.
Grillmethode: Direkte starke Hitze (230-290 °C)
Grillzeit: Etwa 6-8 Min.
Zutaten
Zubehör:
Gummi- oder Plastikhandschuhe
8-12 Holzspieße, mind. 30 Min. gewässert
6 Hähnchenbrustfilets, je etwa 150g
Für die Paste:
1 sehr scharfe Chilischote (vorzugsweise Habanero)
2 große Handvoll frische Korianderblätter samt zarten Stielen
125 ml Olivenöl
4 Frühlingszwiebeln, nur weiße und hellgrüne Teile, grob gehackt
6 mittelgroße Knoblauchzehen, geschält
2 EL fein gehackter Ingwer
2 EL Zucker
1 EL frisch gepresster Limettensaft
1 EL gemahlener Piment
2 TL grobes Meersalz
1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Sauce:
125g Sauerrahm
½ TL fein abgeriebene Schale von einer Bio-Limette
1 EL frisch gepresster Limettensaft
1 EL Olivenöl
2 TL Honig
¼ TL grobes Meersalz
1 kräftige Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Gummi- oder Plastikhandschuhe
8-12 Holzspieße, mind. 30 Min. gewässert
6 Hähnchenbrustfilets, je etwa 150g
Für die Paste:
1 sehr scharfe Chilischote (vorzugsweise Habanero)
2 große Handvoll frische Korianderblätter samt zarten Stielen
125 ml Olivenöl
4 Frühlingszwiebeln, nur weiße und hellgrüne Teile, grob gehackt
6 mittelgroße Knoblauchzehen, geschält
2 EL fein gehackter Ingwer
2 EL Zucker
1 EL frisch gepresster Limettensaft
1 EL gemahlener Piment
2 TL grobes Meersalz
1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Sauce:
125g Sauerrahm
½ TL fein abgeriebene Schale von einer Bio-Limette
1 EL frisch gepresster Limettensaft
1 EL Olivenöl
2 TL Honig
¼ TL grobes Meersalz
1 kräftige Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Ein wichtiger Hinweis vorab: Bei der Verarbeitung von
scharfen Chilischoten Plastik- oder Gummihandschuhe tragen und
jeglichen Hautkontakt mit den Schoten vermeiden!
Die Chilischoten halbieren, Stielansatz, weiße Trennhäute und Samen entfernen. Chilis in einen Standmixer geben, die übrigen Zutaten für die Paste hinzufügen und alles fein pürieren.
Hähnchenbrüste vorbereiten: Fett und die Filetherzen vom Fleisch entfernen und die Filets längs in gleichmäßige Streifen von 1-2 cm Breite schneiden.
Filetstreifen und Filetherzen in einen ausreichend großen, wiederverschließbaren Plastikbeutel geben. Die Paste einfüllen und durch Kneten gut in das Fleisch einarbeiten. Die Luft aus dem Beutel streichen, dann den Beutel fest verschließen und für 2-3 Stunden kaltstellen.
Die Zutaten für die Sauce in einer kleinen Schüssel gründlich verrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und ebenfalls kaltstellen. Eine halbe Stunde vor dem Servieren aus der Kühlung nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
Den Grill für starke direkte Hitze vorbereiten.
Die Hähnchenstreifen mit Plastik- oder Gummihandschuhen mittig auf die Holzspieße stecken.
Den Grillrost mit einer Bürste reinigen. Die Spieße über direkter starker Hitze bei geschlossenem Deckel etwa 6-8 Min. grillen, bis das Fleisch fest und der austretende Saft klar ist, dabei ein- bis zweimal wenden. Sofort warm mit der Sauce servieren und genießen!
Die Chilischoten halbieren, Stielansatz, weiße Trennhäute und Samen entfernen. Chilis in einen Standmixer geben, die übrigen Zutaten für die Paste hinzufügen und alles fein pürieren.
Hähnchenbrüste vorbereiten: Fett und die Filetherzen vom Fleisch entfernen und die Filets längs in gleichmäßige Streifen von 1-2 cm Breite schneiden.
Filetstreifen und Filetherzen in einen ausreichend großen, wiederverschließbaren Plastikbeutel geben. Die Paste einfüllen und durch Kneten gut in das Fleisch einarbeiten. Die Luft aus dem Beutel streichen, dann den Beutel fest verschließen und für 2-3 Stunden kaltstellen.
Die Zutaten für die Sauce in einer kleinen Schüssel gründlich verrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und ebenfalls kaltstellen. Eine halbe Stunde vor dem Servieren aus der Kühlung nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
Den Grill für starke direkte Hitze vorbereiten.
Die Hähnchenstreifen mit Plastik- oder Gummihandschuhen mittig auf die Holzspieße stecken.
Den Grillrost mit einer Bürste reinigen. Die Spieße über direkter starker Hitze bei geschlossenem Deckel etwa 6-8 Min. grillen, bis das Fleisch fest und der austretende Saft klar ist, dabei ein- bis zweimal wenden. Sofort warm mit der Sauce servieren und genießen!
Das Rezept Scharfe Hähnchenspieße mit
Honig-Limetten-Sauce stammt aus Weber‘s Grillbibel und wurde bei
tapito.de eingetragen von Sven aus Fischen im Allgäu.
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