Montag, 27. Juni 2016

Empanadillas caseras de atún. Hausgemachte Empanadas mit Tunfisch


Empanadillas con masa casera tradicional, con relleno de atún o bonito y huevo del de toda la vida

Autor:
Tipo de receta: Entrantes
Cuisine: Española
Raciones: 12

Ingredientes

Masa de empanadillas  

110 g de agua, vino o leche (o mezcla de agua y leche) 
110 g de aceite de oliva (o manteca de cerdo derretida) 
340-350 g de harina floja
 ½ cucharadita de sal
 

Relleno de atún o bonito para las empanadillas 

2 huevos cocidos 
1 buen puñado de aceitunas verdes cortaditas en cachos 
180 g de atún en aceite bien escurrido 
*Salsa de tomate casera para unirlo todo
Montaje Aceite de oliva abundante para freír 
1 huevo batido si vais a cocer las empanadillas en el horno

Instrucciones

Masa de empanadillas Ponemos los líquidos en un bol y mezclamos la sal. Si usamos batidora o amasadora (Thermomix, por ejemplo), pues usamos el bol correspondiente.Agregamos la harina y mezclamos bien, a mano o con el robot, hasta que la mezcla esté más o menos homogénea, pero sin pasarnos para que no desarrolle el gluten (en Thermomix: 6 s, v. 6). Debe quedar blandita, pero no se tiene que pegar apenas a las manos. Si se pega mucho, añadimos algo más de harina.La envolvemos en plástico y dejamos reposar por lo menos una hora, para que se relaje y la podamos estirar bien. Y ya tenemos la masa de empanadillas.
 

Relleno de atún ** 

Cocemos los huevos 10 minutos y reservamos en agua fría.Cortamos las aceitunas, las ponemos en un cuenco y agregamos el atún escurrido y desmenuzado.Añadimos los huevos pelados y picaditos. Por último ponemos el tomate y mezclamos bien hasta tener un relleno más o menos homogéneo y jugoso.

 
Montaje de las empanadillas  

Desenvolvemos la masa de empanadillas y la estiramos finita (no más de 2 mm) sobre la encimera. Normalmente no hace falta enharinar, pues esta masa es muy grasa y no se pega casi si tiene una consistencia adecuada.Cortamos círculos con un cortapastas, un aro de emplatar o lo que nos sirva, de unos 12 cm. También podemos hacer miniempanadillas, que son requetemonísimas y quedan fetén para picar.

Ponemos una cucharada de relleno en el centro de los círculos y los cerramos, apretando firmemente los bordes con un tenedor, el mango de una cucharilla, o recogiendo artísticamente el borde como en las empanadas argentinas. Haciendo un repulgo o repulgue, que así se llama (y que aún no acabo de dominar). Yo también mojo el borde con algo de agua, para asegurarme de que pega bien.Los recortes de la masa se pueden reutilizar, aunque si tenéis tiempo lo suyo es volver a hacer una bola con ellos y dejarla reposar un rato, porque de lo contrario tenderán a retraerse. 

Una vez acabada toda la masa de empanadillas ponemos bien de aceite en una sartén no muy grande, pero honda. Calentamos a fuego medio-alto (sin que humee el aceite, por debajo de 180º) y freímos las empanadillas hasta que estén bien doradas. Las sacamos a un papel absorbente.Si las queremos hacer al horno, las colocamos en una bandeja y las pincelamos con huevo batido. Las cocemos a 180º unos 25 minutos.
 
Notas
* Hay quien prefiere el atún escabechado en lugar de en aceite. Que por cierto, si queréis hacer bonito en aceite casero, tenéis la receta en el blog.
** Para aligerar la tarea de hacer empanadillas os aconsejo hacer el relleno el día anterior. Se hace enseguida y aguanta perfectamente en un recipiente hermético en la nevera.



Übersetzung 


ZutatenMassen empanadillas110 g Wasser, Wein oder Milch (oder eine Mischung von Wasser und Milch)
 110 g Olivenöl (oder geschmolzen Schmalz)
 340-350 g schwachem Mehl 
 ½ Teelöffel Salz

 
Gefüllter Thunfisch oder Bonito für empanadillas2 gekochte Eier1 Handvoll grüne Oliven in Stücke geschnitten up180g Thunfisch in Öl gut durchlässigen* Hausgemachte Tomatensauce alles zusammen zu bindenMontage reichlich Olivenöl zum Braten1 Ei geschlagen, wenn Sie gehen, um die Pastetchen in den Ofen zu kochen
AnleitungWir empanadillas Masse der Flüssigkeit in eine Schüssel geben und das Salz mischen. Wenn wir Mixer oder Mixer verwenden (Thermomix, zum Beispiel), dann verwenden Sie die correspondiente.Agregamos das Mehl Schüssel geben und gut mischen von Hand oder mit Roboter, bis die Mischung mehr oder weniger homogen ist, sondern uns bewegen, um nicht die Entwicklung Gluten (Thermomix: 6 s, v. 6). Es sollte matschig sein, aber sie haben nicht nur an den Händen kleben. Wenn lange Stöcke, fügen Sie etwas mehr harina.La Plastikfolie und lassen Sie mindestens eine Stunde ruhen Sie sich zu entspannen und wir können gut dehnen. Und wir haben die Masse von Pasteten.

 ** Thunfisch-FüllungKochen Sie die Eier gebucht 10 Minuten fría.Cortamos Wasser Oliven, in eine Schüssel geben und die abgegossenen Thunfisch und desmenuzado.Añadimos geschält und gehackt Eier. Schließlich setzen wir die Tomaten geben und gut mischen, bis Sie eine mehr oder weniger homogenen und saftige Füllung haben.
 
PastetenAuszupacken Teig Knödel und endliche strecken (nicht mehr als 2 mm) auf den Tresen. Normalerweise enharinar nicht fehlt, dann ist diese Masse sehr dick und nicht kleben fast, wenn Sie eine Konsistenz adecuada.Cortamos Kreise mit einem Ausstecher haben, einen Ring von emplatar dient oder was uns, etwa 12 cm.
Wir können auch miniempanadillas machen, die sind Feten sind requetemonísimas und Snacks.

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